+7 (495)201-37-06(ПН-ПТ)
Погонажные изделия из термоясеня и дуба
(доска пола, планкен, декинг и т.д.)
+7 (499)393-37-06(ПН-ПТ)
Мебельные щиты, ступени, доска обрезная
Отправить запрос
Акции
Экономьте
до 50%

Способы крепления планкена

В данной статье мы расскажем вам о основных способах крепления планкена при его монтаже.

Скрытый монтаж планкена позволяет замаскировать видимые элементы крепежа на лицевой поверхности. В зависимости от вида материала, используется разный тип крепежа:

  • Прямой планкен — крепления Змейка или Ключ;
  • Планкен с пазом — крепления Краб и Мост.

Наиболее востребован скошенный профиль, сохраняющий вентиляционные отверстия, но одновременно скрывающий зазоры стыков. Скошенный профиль удачно совмещает преимущества планкена и вагонки. На его фасаде не видны технологические щели. Установка скошенного планкена производится только с помощью скрытого крепления типа «Змейка».

Крепление «Змейка»

крепеж змейка
  • Крепеж «Змейка» — металлическая пластина с несколькими проходами под шурупы.

При таком варианте крепежа отверстие для направляющей находится на расстоянии 10 мм от одного края крепления. Оставшиеся проходы для террасной доски/доски фасада расположены ближе к центру металлической пластины. Проходы сделаны с зенковкой, которая для вышеуказанных двух типов отверстий выполняется на противоположных сторонах крепления. Габаритные размеры Змейки составляют: 15мм х 145мм/190 мм х 2 мм (ширина, длина и толщина, соответственно).

Змейка размерами 15мм/145мм используется для крепления досок шириной 70-110 мм, Змейка с размерами 15мм/190 мм — для крепления досок шириной 110-150 мм.

Через отверстие для направляющей Змейка соединяется с лагой/направляющей. Через отверстие для доски — крепится с доской настила при помощи шурупов размером 4.5 мм. При этом монтаж фасадных/террасных досок должен осуществляться на направляющие/лаги, ширина которых вдвое больше ширины крепления — от 30 мм (рекомендуемое значение — более 40 мм). Это необходимо для того, чтобы разместить на одной террасной/фасадной доске два параллельных друг другу крепления Змейка.

Крепления «Мост» и «Краб»

крепеж мост








крепеж краб
  • Крепление «Мост».

Применяется при сборке террасной/фасадной доски с высотой пазов не соответствующей 9 мм. Относится к крепежам скрытого типа. Нередко Мост используется также при монтаже террас из ДПК. Материалом для изготовления данного крепления служит нержавеющая сталь.




  • Крепление «Краб».

Также входит в группу крепежей скрытого типа. Используется для сборки террасного настила/планкена из досок с пазами. Позволяет выполнить ровный настил без явных (видимых) крепежных элементов, обеспечивает ровные технические щели между досками.

Использование крепления «Краб» целесообразно в случаях, когда высота паза доски составляет 9 мм. В других случаях рекомендовано применение крепежа «Мост».


Крепление «Ключ»

крепеж ключ
  • Крепление «Ключ».

Скрытый тип крепления. Предназначен для невидимого крепежа настилов разного уровня сложности и деревянных террас из древесины любой породы. Стопором выступает ограничитель, он обеспечивает нужную щель в террасном настиле. Крепеж выполняется из оцинкованной стали.

Особенности крепления «Ключ»:

  • Простота и быстрота сборки. Возможность использования для крепления древесины разной плотности.
  • Длительный период службы.
  • Высокое качество крепежа.

Как и любая работа, связанная с внешней отделкой поверхностей, монтаж планкена требует определенного опыта, знаний и квалификации. Если вы намерены самостоятельно произвести все отделочные работы, специалисты компании «Термо Вуд» подберут для вас оптимальное количество пошивочного бруса, крепежных элементов и материала, проконсультируют в вопросах монтажа. Если же вы предпочтете сэкономить время и заказать комплекс услуг у мастеров «Термо Вуд», мы качественно и оперативно произведем все необходимые работы. Вам останется только любоваться происходящими преображениями.


Статьи


© 2008–2016 Компания «Термо Вуд»
info@termo-wood.ru
+7 (499) 393-37-06
+7 (926) 209-81-82
Изготовление сайта и
поисковое продвижение сайта
компания «Пиксель Плюс»