+7 (495)201-37-06(ПН-ПТ)
Погонажные изделия из термоясеня и дуба
(доска пола, планкен, декинг и т.д.)
+7 (499)393-37-06(ПН-ПТ)
Мебельные щиты, ступени, доска обрезная
Отправить запрос
Акции
Экономьте
до 50%

Как выбрать фасадную доску. Виды профилей планкена

Чтобы правильно выбрать планкен (фасадную доску), сперва нужно определиться с породой, профилем и параметрами доски.

Чтобы принять правильное самостоятельное решение и выбрать фасад лично для себя, нужно ответить себе на следующие вопросы:

  • Порода;
  • Профиль;
  • Параметры.

Порода

Наша компания производит фасадную доску только из твердых пород термодревесины (Термоясень), поэтому ниже мы опишем преимущества термоясеня по сравнению с другими породами.

Лиственница — одна из самых популярных пород во внешней отделке. Также как и термодерево она не гниет, но смолянится («плачет»). Этого не избежать даже при покупке сорта Экстра, где нет видных смоляных карманов, но это не исключает наличия их внутри доски и при нагревании и высоких температурах такой фасад все равно «заплачет». В отличие от термоясеня, лиственница подвержена деформации (лодочка, кривизна, разбухание, усыхание), вследствие чего образуются трещины и общий вид фасада со временем (2-3 года) резко ухудшается. Планкен из термоясеня выглядит как новый (ровно лежит и не трескается) до 30 лет!

Термососна — подходит для фасадов, но не для террас. Сосна очень мягкая порода, не текстурная. Планкена из термососны сорта «Экстра» практически не бывает. Абсолютное большинство компаний поставляет фасадную доску из сосны сорта АВ, причем при термообработке смола вокруг сучков сгорает и они просто выпадают. Поэтому велика вероятность получить доску не с красивыми природными сучками, а с дырками. Наш планкен из термоясеня сорта Экстра не имеет никаких дефектов.

Экзотика (Кумару, Ипе и т.д.) — заморские породы пропитаны маслом, за счет чего мало подвержены гниению. Но планкен из экзотики также деформируется, как и лиственница. В итоге фасад выглядит не аккуратно и не свежо. Важно знать, что у многих людей аллергия на экзотические породы деревьев. К этому стоит отнестись серьезно и заранее узнать, если у Вас подобные проблемы. Как ни странно, это довольно распространенная вещь. Термодерево полностью гипоаллергенный и экологически чистый продукт.

Тик (Бирманский) — только эта порода может сравниться и немного превзойти термоясень по долговечности и стабильности. Минусов у Тика только два: высокая цена (в 2-3 раза дороже, чем планкен из термоясеня), а также дефицит. Долговечный, настоящий Тик, о потрясающих свойствах которого Вам наверняка известно, может быть только из Бирмы и его не так много на рынке. Тик из других регионов, который выдают за бирманский, не оправдает Ваших ожиданий. Ориентироваться тут можно только на цену: бирманский тик стоит не менее 8000 руб./м2.

Композит, ДПК — не имеет никакого отношения к натуральному дереву. При нагревании данный продукт выделяет химически опасные пары. Запрещен в Европе, так как вредит здоворью человека и окружающей среде. Сравнивать это с натуральным деревом - не имеет смысл.

Профиль

Самые распростараненные профили фасада — это прямой и косой планкен. При использовании планкена легко соблюдается главное правило монтажа массивной доски на улице — зазоры между досками на расширение. Несмотря на то, что термодерево меньше подвержено расширению, это по-прежнему живое дерево, но его поведение весьма предсказуемо.

прямой планкенПрямой планкен — разновидность фасадной доски. Крепится с зазорами к направляющим или лагам. Чаще всего прямой планкен используется для отделки фасада дома и пошивки крыши.


косой планкенКосой планкен — самый популярный профиль при отделке фасада. Доски заходят на друга, при этом сохраняется необходимый зазор между досками и не видна подконструкция фасада.


профиль вагонки


имитация бруса

Вагонка, имитация бруса — не рекомендуется к использованию во внешней отделке. Данные профили имеют шип-паз по длине и доски вставляются друг в друга, тем самым необходимый зазор между досками не соблюдается. Это не есть хорошо, но, если очень хочется такой профиль, то необходимо оставить зазоры по периметру стены (снизу и сверху), чтобы было куда расширяться всем доскам в собранном виде. Прикрыть эти зазоры можно плинтусами или отбойными досками.


Реечный фасад

Очень популярен в последнее время, благодаря своему современному стилю и красоте. Используется только в эстетических целях. Доска представляет собой рейку с фаской (небольшие скосы) по длине. Сечения под заказ (на вкус Покупателя), обычно 20х40, 40х40 мм и т.д. Не рекомендуется приобретать рейку длинее 3 м, т.к. чем уже и длинее доска, тем больше вероятность кривизны.

реечный фасадреечный фасадреечный фасад

Профиль под заказ

ООО «Термо Вуд» является непосредственно производителем. Поэтому мы имеем возможность изготовить профили по чертежам или образцу Заказчика. При этом сроки увеличиваются не более, чем на 5 рабочих дней (изготовление ножей под индивидуальный профиль), а сумма заказа увеличивается на сумму ножей — не более 10000 руб. в зависимости от сложности.

Параметры

Толщина:

Самая распространенная толщина планкена и фасадной доски — 20 мм.

Ширина:

Наша компания производит планкен шириной от 80 мм до 200 мм. Чем шире доска — тем она дороже. При выборе ширины нужно понимать, что чем меньше площадь, тем уже должна быть обшивочная доска. Широкий планкен на небольшой площади поверхности визуально уменьшает стену.

Длина:

Мы производим разнодлинную доску 1-4 м, с шагом по длине 100 мм. Доска укладывается в разбежку (разные длины, без подбора). Количество доски короче 2 м — до 20 % в партии. Для удобной стыковки доски по длине мы можем нарезать шип-паз по торцам доски, эта услуга бесплатна.

Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас и ответят на все Ваши вопросы:

8-499-393-37-06

8-926-209-81-82


Статьи


© 2008–2016 Компания «Термо Вуд»
info@termo-wood.ru
+7 (499) 393-37-06
+7 (926) 209-81-82
Изготовление сайта и
поисковое продвижение сайта
компания «Пиксель Плюс»